うまい


筑前煮ってきちんと作ったらむっちゃ美味しいんです。オリーブオイルで鶏をじっくり焼きます。少し焦げた位がいいですね。
ごぼう、人参、里芋、鳥肉だけで作りました。本当は干し椎茸の戻し汁があれば味に深みが出ます。椎茸忘れたので魚の出汁を小さじいっぱい入れました。ここで大切なのが水と醤油、味醂の量です。きちんと測って入れましょう。醤油と味醂は小さなおたまにいっぱいです。水はその4倍です。こんにゃくがあればもっと美味しいです。砂糖は小さじ二杯位入れました。ぐつぐつ煮込んだらとても美味しいです。
ごぼうは食物繊維がありヘルシーです。かぼちゃもいいですね。根菜類は健