「小布施堂」で、究極の栗菓子、モンブラン朱雀のぜいたく!

小布施は栗で名高い。
ですから、栗菓子を専門とするお店がたくさんあります。
小布施堂では「朱雀」が名高い。新栗を蒸して皮をむき、素麺状に裏ごしして、栗餡にのせた菓子。砂糖を加えず、栗そのもので調理した菓子です。これが食べられるのは9月中旬から10月中旬だけです。

「朱雀」を食べたというブログを読むと、午前3時から並んだとか、整理券が取れないとか、食べられただけで幸運だと思わなければいけいみたいです。

午後2時頃、小布施堂に寄ってみました。
5月中旬ですから、朱雀は食べられるわけはない。
「1名さまですね。ちょうど食べられますよ」
メニューはひとつしか