長野・東北行② 花より団子

花も満喫させていただいたが、団子もとても楽しみであった。別荘やコンドミニアムでは、皆さんが腕を振るってくださり、珍しく美味しいものを沢山いただいた。総計29食、であったが、1食のみ、見物の関係で飛ばした。
1日目、夕食は別荘でマッチャンさんのジンギスカン。私はジンギスカン鍋というと穴が開いたものと思っていた、しかし、マッチャンさんのお宅のものは、形は同じであるが穴はあいていない。その鍋にラムを並べ上をもやしとキャベツで覆い、焼けるのを待ってタレをつけて頂く。北海道風とか。キャベツ、もやしがいっぱい頂けて美味しい。ホタルイカを酢味噌で頂いた。これも初めてで