鯛のアラ 蓮根の天ぷら 一時間大根漬け

昨日は、キノコご飯にした。というても人参と残りもんのシメジがあったから。ついでに野菜室の奥にあった大根を刻んで入れてみた。まだ半分大根余っていたので、一夜漬けにすることに。
というても一時間後にはもうたべられるように。古なっていたから、漬かりやすかったのかと奥さんの弁。
 前日炊いた鯛のアラ、「味うすいか」といわれつつ二人でむさぼるように食べ。口の中のキツい骨をだしつつ。
 ああそうや、別に漬かってんでもエエから、口直しに大根食べよと、冷蔵庫から出したきた。ほんまわたしフットワーク軽いんですね。自分の好きな調味料ドンドンとりに行く。まあ奥さんのほうが仰山