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よくあるご質問

蕎麦屋さんの道楽?

本巣に柿狩りに行った帰路お蕎麦屋さんで昼食にした。
私はセイロ、オバサンはトロロ、お友達は天ぷらをチョイス。
蕎麦は店主が打ったばかりでコシが強くて美味しい!
ツユを少な目にして蕎麦の味を楽しんだが久し振りの味だ。
東北で手打ちソバ体験をしたことを思い出して話題になった。

ここの蕎麦は9割ソバで結構歯応えはあり食感が良い。
店主の心意気が伝わって来るようで細い麺が舌に絡む。
 「その一輪挿しは織部焼きですか?」
オバハンの質問に多分店主の奥様だろうか答えてくれた。
 「これは美濃焼きですけどね!」

織部焼きで有名な土地なのでてっきりと思ったが違った。
 「備前焼きも良いですよね?」
 「釉薬を使わない焼き物は花器にしっくり来ますね。」
会話で癒されたが帰りに玄関に有ったお菓子に目が留まる。
小さな落雁が置かれていて店主の手作りだと説明された。

蕎麦粉で固めた落雁で鵜が鮎を咥えて飛ぶ姿だった。
 「店主が好きでして~茶道の方に好評でね。」
 「木型もご自分で作られたのですか?」
いえいえ型は職人さんに頼んだと笑って話された。
型屋の端くれとして質問したが細かい造作に感心した。

カテゴリ:グルメ・料理

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