蕎麦屋さんの道楽?

本巣に柿狩りに行った帰路お蕎麦屋さんで昼食にした。
私はセイロ、オバサンはトロロ、お友達は天ぷらをチョイス。
蕎麦は店主が打ったばかりでコシが強くて美味しい!
ツユを少な目にして蕎麦の味を楽しんだが久し振りの味だ。
東北で手打ちソバ体験をしたことを思い出して話題になった。

ここの蕎麦は9割ソバで結構歯応えはあり食感が良い。
店主の心意気が伝わって来るようで細い麺が舌に絡む。
 「その一輪挿しは織部焼きですか?」
オバハンの質問に多分店主の奥様だろうか答えてくれた。
 「これは美濃焼きですけどね!」

織部焼きで有名な土地なのでてっきりと思ったが違った。