すき焼の残りおじや

 昨日は鶏すき焼の残りに白ネギと糸コン足して、あとおじやに。それでお腹はほっこり。外に出ていると少し風があり。しばらくいると身体がひんやりしてくる。「小寒」程度やけど。温かい食べモンはありがたい。「鶏たすか」と言われたけど、私には白ネギと糸コンで十分。奥さんは卵を鍋に割り入れたけど。わたしは木碗に割入れてたべた。奥さんのおじやの食べる事たべること。「お腹ぱんぱんや!」ポンポンたたいてたな。
 晩は結局、もそもそゴマ昆布の佃煮なんかつまみ食いして。あと食べんで呑んでいてたな。たしかに何か食べなと思いつつ、私にしたら午後十一時なんて遅くまで短冊絵描いていた。