「柚子ジャム」作りをやっていました。 (『 那須だより 第29号 』)

冬を迎えるにあたって「切り干し大根」、「かんそう芋(干し芋)」、「タクワン漬け」、「柚子ジャム」等々作りをしていきたい旨を以前の日記(干し柿作りの日記)に記したが、昨日(11/29 金)はその「柚子ジャム」作りをやっていた。

叔父の家に大きな柚の木があり、『いつでも好きなときに来て、好きなだけ穫っていきな』と言ってくれたので、約20個ほど頂いてきた。
毎年柚子をあちこちの方から頂くのだが、私は柚子の食べ方・調理法をあまり知らない。
白菜の漬け物に果皮を薄く千切りにして、かけて頂く。
柚子を丸ごと味噌で漬けて、薄く切った果皮を酒の肴として頂く。
その他に