柚子の味噌漬けと冬休み(水彩画)

Sさんから柚子を頂いた。粒ぞろいの立派な柚子なので、柚子の味噌漬けを作る事にした。
田舎の母が健在の頃、私が味噌漬けの柚子が大好物だと言う事を知っていて。毎年、時期になると送ってくれたものである。
今は、家内がそれを引き継いで作ってくれる。最低でも1か月、寒い場所か冷蔵庫で寝かせておくと美味しい味噌漬けの柚子が出来上がる。
これがあるとご飯が進む。 
私事で申し訳ありませんが、また、明日から冬休みで趣味人倶楽部を休ませて頂きます。
皆さんの日記等にコメントも出来ずご無礼をいたします。

左 社務所 F6
右 柚子の味噌漬け

カテゴリ:アート・文化