ぶりのあら

お店に新鮮な鰤の粗が有りました❗️此処の粗は綺麗に裁かれているので気に入って居ます。

先日大きな大根があったので、ふろふき大根にするつもりだった。

今日は気が変わった。
鰤大根がおいしいだろうと、鰤は熱湯で霜降りにし、血合いを綺麗にした。

ぬかで茹でた大根と、下処理した鰤。水はいれない。大根から出るから。
味醂、砂糖、濃い口醤油だけで煮込む。

味はそこそこだけど照りが今一だった。

冬の大根は柔らかく甘いので、大根のかわは、自家製干野菜の中から舞茸を混ぜ彩りに人参と昆布少し入れた。

ぶり大根より美味しかった😋🍴💕

カテゴリ:グルメ・料理