まずは白蕪。
今夜はNHKあさイチで見たメニュー、
生たらと蕪でフランス風煮込み。簡単で美味しかった。
赤い蕪は漬物以外利用方法を知らない。
1、甘酢漬けにするか、
2、塩漬け。
寒に入り、小さな菜園の蕪も大きくなって、食べごろです。白い蕪は時々食卓にのぼりますが、赤い蕪はどう扱えば良いのだろう。
問題は赤蕪。
赤蕪は皮を剥いで見た、くるりんと剥けた。かじってみると、柔らかく甘い。
皮だけを煮出してみる。赤い汁、酢を入れると真っ赤な汁が出来た。
ふと『赤蕪のジャム』はどうだろうと思い、砂糖で少し煮てみた。
新しい調理法を模索。
煮ながら気が変わ