さんが書いた連載料理の日記一覧

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箱根駅伝 青山学院6度目の優勝

昨日今日と第98回大学駅伝が行われています。家事の合間合間に、いや、コマーシャルの合間合間に家事をして、駅伝を見ています。ランナーのプロヒールが紹介され、楽しみも伴って、親近感も感じます。 走っている時の顔とゴールインした時の顔が違う。どの顔も 引き締まった、格好いい若者の顔。青山学院は余裕の優勝間違いないでしょう!予選会からせり上がった、中央大学、シード校落ちしたくない早稲田大学。共に頑張れp…

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我が家の恵方巻き

息子に『今恵方巻き作っているからおいで』と電話。 6時前というのに息子はもう夕飯の最中の様。『もう食べてるの?』「うん」 暫くしてやってきました。 『家の恵方巻きは美味しいからね!』 「うん、美味しい」 毎年、今年の新海苔を一枚半繋いで巻く。 とにかく太くなるので、慌ててしまう。 そして、まるかじり用は当たり前の巻きずしの太さ、8種の具材入りと夫の好きな厚焼き玉子多めの3種類。皆太さが違う。…

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赤蕪と白蕪の調理法

まずは白蕪。 今夜はNHKあさイチで見たメニュー、 生たらと蕪でフランス風煮込み。簡単で美味しかった。 赤い蕪は漬物以外利用方法を知らない。 1、甘酢漬けにするか、 2、塩漬け。 寒に入り、小さな菜園の蕪も大きくなって、食べごろです。白い蕪は時々食卓にのぼりますが、赤い蕪はどう扱えば良いのだろう。 問題は赤蕪。 赤蕪は皮を剥いで見た、くるりんと剥けた。かじってみると、柔らかく甘い。 皮だ…

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もやしは美しい野菜

もやしは主婦にとってお助け野菜。 もやしは、太くて真空になっている袋を選んで買う。 問題は汚いことです。根っこは必ず取る。 超新鮮ならば芽はそのままにして使います。 ナムルにするも、ラーメンに入れる時も、必ず上下を丁寧に折り取らないと使わない。半分は捨てることに。 お料理番組をよく見る。もやしの処理を見るだけでも面白い。 もやしは一本ずつ綺麗に処理をすると『白く輝く』 そして歯ざわり…