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よくあるご質問

ベトナム家庭料理の晩御飯

今日は月曜日で家内がお茶の稽古日で、いつも通り私が晩御飯当番だったので、「ベトナムおうちごはん」というレシピ本を参考に3点作りました。

”家庭料理”ということで、確かにあまり手間がかからず、スパイスもヌクマム
(ナンプラー)とシーズニング・ソースに塩、胡椒程度で味に深みはなく”お袋の味”
という感じで、私としては少々物足りない味でした。

① Canh bi ro (カボチャのスープ)
 カボチャと香菜(パックチー)のスープですが、我が家にパクチー嫌いが1人いるのでニラにしました。

② Tit bam chung trung (挽肉の茶碗蒸し)
  溶き玉子に鶏ひき肉、みじん切りしたキクラゲ、赤玉ねぎ、生姜、ヌクマムで作る茶碗蒸しです。

③ Dau hu nhoi thit sot ca chua (厚揚げの肉詰めトマト・ソース煮込み)
  四等分した厚揚げに切り込みを入れ、豚挽肉、刻んだキクラゲ、春雨、玉ねぎ、
ニンニクを入れて切り口を焼いて塞ぎ、トマト・ソース、ヌクマム、シーズニング・
ソース 等で煮込みます。

カテゴリ:グルメ・料理

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