薯蕷蒸し?の晩御飯

昨日は家内はお茶の稽古、孫二人は部活が午後からだということで午前中は家にいて、「昼は何がいい?」と聞いたらオムライスということで3人分作りました。

先週の新聞の夕刊に神楽坂の懐石料理店の主人の料理レシピが載っていましたが、「薯蕷(ジョウヨ)蒸し」という聞いたことのない料理でしたが、家内が「これおいしそうね」と鎌をかけて来たので、男の意地で「作ってやろうじゃないか!」と昨日の午後に挑戦してみました。”薯蕷”というのはヤマトイモや長芋のことだそうです。ただ、レシピでは高級料亭らしくサワラ、エビ、椎茸、銀杏などを使っていましたが、サワラは高いので(笑)カジ