クタッとしたカツだったのでテンションが下がる

 神楽坂にある「おかむら」で、三元豚ロースかつ定食1000円を食べた。神楽坂の中間くらいの地点から西側に折れてすぐの店である。神楽坂に連なる洒落た店と異なり、街の古くからあるとんかつ屋といった佇まいである。ランチに千円以内で、かつや生姜焼き、味噌漬けなどがあり、かつは900円のものと二種類あった。100円の差だし、三元豚はわざわざ平田牧場とあったので期待して注文。
 かつは、高温で揚げているようで、衣はやや揚げ過ぎた感があり、メンチカツでよく見られるザクザクした食感。また、肉はミディアムレアの状態で、肉厚が通常の半分程度とカツカレーに使われるものに近いた