確かに濃厚なつけ麺

 花小金井にある「渡海」で、濃厚煮干しつけ麺830円を食べた。駅北口のロータリーに面してあり、「松屋」のあるビルの地階にある。いつできたのか気づかなかったが、比較的新しい店である。
 つけ麺は、名前のとおり濃厚で、つけ汁がドロッとしている。当然、煮干しの味もするのだが、魚介系というよりは動物系である。麺が中太の強いコシがあるタイプなので、つけ汁を受け止め、よく絡む。具材は、煮干しラーメンで定番となりつつある刻み玉ねぎが入っていないのだが、私はこれの噛んだ時の甘さが好きではないので良いと思う。サイコロ台のチャーシューがつけ汁の底に沈んでいるのだが、生のボン