ブルーベリージャム

あー食べたいな
冷凍のブルーベリーがあった
私はニコニコ😃💕
冷凍ブルーベリー200g
砂糖50g
レモン汁少々
弱火で砂糖が馴染むまでかき混ぜる
15分くらい火を止めて休ませる
全体が落ち着いたら弱火でとろみが出るまで煮付ける。
鍋そこをきべらでかきまわして
筋が引けるようになると火を止める
煮詰めすぎると固くなる。
ジャム瓶を煮沸しておく。
瓶詰めにしてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
明日が楽しみ。
食べたい時に簡単に作れます
添加物が入ってないから早めにたべる
私のジャムは10日も残ったことはない

カテゴリ:グルメ・料理