スペイン映画を見たらスペイン料理

先日はインド映画を見たのでインド・カレーを作りましたが、今日はCATVでスペイン映画<戦火の沈黙 ヒトラーの義勇兵>を見ました。料理には全く関係ありませんが、ふと、パエリャを暫く食べていないなと口にしたのが運の尽きで作ることになりました。

数年前に1年間通ったスペイン料理教室のレシピを引っ張り出して、鶏肉のバレンシア風パエリャと海鮮(タコ、イカ、カジキ)ときのこのアヒージョを作り、鶏皮が嫌いで食べないのがいるので剥がしておいた鶏皮とエリンギの炒めもの(3人分だけ)を作りました。

バレンシアはスペイン南東部の地中海に面した地域で、パエリャ発祥の地とされ