吾喰楽家の食卓

■麺食い

私は麺食いである。
面食いではない。
麺類は、蕎麦、饂飩、中華、パスタなど、何でも食べる。
饂飩は、蕎麦に次いで、食べる機会が多い。

昨日の昼餉は、前日に考えた、生麺を茹でた“もり饂飩”を、熱々のつけ汁(大国本しめじ・油揚げ・葱)で食べた。
饂飩は、お気に入りの銘柄の生麺を、冷凍保存して使っている。
蕎麦と同じ銘柄で、群馬の製麺所製だ。
何れも美味しいが、特に饂飩は冷凍しても、殆ど味は変わらない。

麺類を、種類、月別、外食か否かに分け、年間に食べた実績を記録している。
ちなみに、今年は、現在、蕎麦130回、饂飩66回になる。
今月になって