豚の角煮の晩御飯

上野の国立科学博物館の帰りに、客も店員も殆ど中国人のアメ横のセンター街でオイスターソースやタイスキ・ソースと一緒に豚肉のブロック1.4kgを買って来ましたが、例によって購入者責任で(笑)豚の角煮を作りました。某中華料理シェフのレシピに従って、漬ける⇒茹でる⇒焼く⇒切る⇒蒸す⇒盛る+ソースとえらく面倒でした。味は良く、もう少し柔らかければ申し分ありませんでした。その茹で汁に麩や野菜を入れてスープにしました。

あと特売で買ってあった焼きそばの賞味期限が昨日で切れていたので、肉は主菜にあるので野菜のあんかけ焼きそばにして中華風メニューの完了でした。

カテゴリ:グルメ・料理