連載:吾喰楽家の食卓

控えめな夕餉

昨日は、午後3時半頃に帰宅した。
回覧板が届いていたので、先ずは、それを隣家へ届けた。
洗濯機を掛け、そのまま買物へ行った。

朝餉は、生家で目玉焼き、納豆、味噌汁で、ご飯を食べた。
昼餉は、池袋で中トロ丼を食べた。
同じ日に、二回も米食とは珍しい。

夕餉は、準備が簡単で、控えめになる献立を考えた。
生姜が利いた鶏空揚げと、蟹蒲鉾サラダを用意した。
最近、蟹蒲鉾とブロッコリースプラウトを、一緒に頬張る食感が気に入っている。

晩酌は、12度に加水した、純米酒をお燗した。
静岡の『志太泉』という辛口の酒だが、実にマイルドな味わいに化ける。
のんびり飲んで