1月27日(月)ジャムを作る

お土産用に買ってきた、不ぞろいのイチゴ。
大きめの物は、そのまま食べたが
その他大勢のイチゴを使って、
ジャムを作ることにした。
先日、古くなったリンゴを粗みじんにして
リンゴジャムを作ったのが、娘夫妻に好評だったので
お調子者の私は、気を良くして
第二弾でイチゴジャムを作ることにしたのだ。

形は悪いが、新鮮で完熟したイチゴなので
50%の砂糖を加え、作ることにした。
ことこと煮詰め、レモンを加え、
適当な硬さで火を止めたら出来上がり。
ちょっと味見。う~ん、美味美味。
以後、しばらくの間
ヨーグルトの上に乗せ、朝の食卓を飾った。

ジャム作り  朝食