連載:吾喰楽家の食卓

ウルイと蛍烏賊の“ぬた”(初物)

富山県では、蛍烏賊の解禁日は3月1日である。
その前に蛍烏賊の新物が出回るのは、1月末から漁が始まっている兵庫県産だ。
魚津へ10年ほど単身赴任していたので、少々待っても富山産を食べたい。
ところが、歳を重ねると、せっかちになるらしい。

昨日、兵庫県産の釜揚げ蛍烏賊を買った。
詳細は省くが、富山と兵庫の蛍烏賊は、大概は区別が付く。
今回の蛍烏賊は、今の時季としては、上々の大きさだった。
とはいえ、大きいから良いという訳ではなく、大型連休の頃は脂がのりすぎて、味がくどい。

釜揚げは、分葱や葱などと、“ぬた“にして食べるのが好きだ。
山葵醤油で食べても美