連載:吾喰楽家の食卓

腹八分の勧め

昨日は買物へ行かず、あるもので夕餉を調えた。
主菜は、冷凍保存しておいた、鰺の開きを焼くことにした。
先日の特売日に、凍ったままで売っていたのを、そのまま冷凍庫へ入れておいた。
焼くときになって、大きいので半身だけ解凍すれば良かったと思ったが、手遅れだ。
そのまま、焼いた。

前日に買った“いか巻”は、全数の4本を、おでんにした。
器に盛るときに、多すぎると思い、3本だけにした。
ポテトサラダも、前日に買った全部を、器に盛った。
半分を翌日に回すことも考えたが、いつまでも置いておけないと考えた。
適量だったのは、菜の花のお浸しだけだった。

結論から言え