お赤飯よりも栗おこわ/我が家で旅情を

昨日は孫息子の17歳の誕生日でしたが、本人が「お赤飯よりも栗おこわの方が良い」と言うのでそうしました。おこわを作る時は餅つき機の蒸し機能を使うのですが、その操作はいつのまにか私の専任になってしまいました。ついでに、孫は肉が好きで、野菜を余り食べたがらないので、豚肉とキャベツの味噌炒め、イカと人参と牛蒡のキンピラと分離不可能な料理にしました。

それにしても、当たり前ですが、17年間で随分様変わりした孫息子です。

東京都の感染者が連日40人を超えて、都知事は緊急会見で今週末の不要不急の外出を自粛するように”要請”しました。神奈川県、埼玉県も同様の方針のよ