連載:お弁当日記

レモンバームときのことチキンとピーマンの天ぷら

せっかく、庭でレモンバームがスクスクと育ったのに、ダンゴ虫のやつが葉をガジガジと齧って困っています。

「こうなったら一刻も早くダンゴムシに食べられる前に食べてやるぅ~~!」という事で、今年初のレモンバームの天ぷらですが、レモンバームだけというのも寂しいので、
冷蔵庫にあるエリンギやしいたけ、そしてピーマンと、とり肉も、共に天ぷらにして、
これをお弁当に入れました。

お弁当にはご飯を浅く引き詰めて、その上に「追いがつおつゆ」をキャップに2杯分垂らして、その上に各種天ぷらを彩りよく並べて作りました。
天丼弁当でしょうか?
半熟ゆで卵と、焼いた丸干しイワシ