秘境地に本格ピザ窯を造る!!

千葉県房総半島の秘境地に、本格ピザ窯を造った。
秘境地に来た友達がつぶやいた一言、『ここでピザを焼いて食ったらうまいだろうなあ!』がきっかけだ。
造るなら本格的なピザ窯だ、と図書館で調べ上げた。
まず土台からだが1トン強の重さが1㎡集中するので頑丈に作る必要がある。しかしこれは、ログハウスの土台をつくった経験があるので、比較的簡単にできた。
あとは耐火レンガをアーチに組み、間に耐火セメントを詰めればよい。
そして屋根を作って出来あがり。

火入れ式も無事終了し、
ピザを焼いでみた。
これがうまい!なんともうまい!!
ケバブも焼いてみた。
これもこれもうま