連載:最近の料理

最近の料理4

一昨日から保存料理を三種類作った。
1枚目
鶏ハム
鶏のササミに塩麹とスパイスで味付けしてジップロックに入れて熱湯の鍋に一晩放置すると柔らかくて美味しい鶏ハムが出来る。サラダに乗せて頂くと美味しい。

2枚目
白菜の和風サラダ
イカ燻製、白菜、キュウリ、セロリ、人参、茗荷、シーチキン、すりゴマを砂糖、米酢、醤油で漬け込む。一晩経つと3リットル容器いっぱいのサラダが1.2リットル容器に収まった。これで冷蔵庫にも入る。

3枚目
洋風マリネ
玉ねぎ、人参、セロリ、キュウリ、刺身用タコをオリーブ油、岩塩、米酢、リンゴ酢で漬け込む。数時間経つと出来上がる。