さんが書いた連載最近の料理の日記一覧

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最近の料理 9/17 2020

本日のブランチはジムから帰宅してレッスンまで 間がなくレトルトカレーでした。コープの黒カレーは具が殆ど入って無くて淋しいのでトマトを乗せました。 プリーツレタス、マリネ オクラのピクルス、モツァレラチーズ、ゆで卵のサラダ。 又しても作ってしまったトマトの味噌汁。 クセになるかも? トマト箱買いで大量消費‼️ 今度はネギとさつま芋の薄切りを入れてみた。 トマトの味噌汁はやはり単体より他の野菜も加え…

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最近の料理 9/16 2020 夕食

本日の夕食は白菜、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、シメジ、豚肉の黒酢&オイスターソース炒め。最後に片栗粉であんかけにしてごま油をひと回し。 冷奴、トマトの味噌汁。味噌汁には茗荷とミニトマトのピクルスも入れたらとっても美味しくなりました❣️ 他にウリの浅漬けとゴーヤのピクルスでした。

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最近の料理 9/16 2020

本日のブランチは昨日作った紫玉ねぎとセロリとパプリカとキュウリのマリネに作り置きのピクルスとゆで卵を乗せたサラダ。 そして初体験のトマト味噌汁❗️ここつながりのリンさんお薦めです。ちょっと不思議な感覚です。洋風スープには良く使ってましたが味噌汁とは‼️ 好みは分かれるかも知れませんが合わなくは無いと思いました。 作り置きの切り干し大根の煮物、レンコン金平、柚レンコン、ウリの浅漬け、コロッケ…

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最近の料理 9/15 2020

本日のブランチはスペアリブの赤ワイン&アップルソース煮。一昨日食べたサムギョプサルの肉が脂が多いだけでなく硬かったのでこの調理法なら美味しく食べられるはず!と思って作った。 フリーザーにあった豚のスペアリブと牛肉焼肉用も足した。結果、サムギョプサルの肉はとても柔らかく脂も気にならなくなった。豚肉と牛肉両方でも違和感なく美味しい❣️ 切り干し大根の煮物も米酢を聞かせてさっぱりです。駒根高原のさける…

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最近の料理 9/13 2020

本日のブランチは冷奴、サムギョプサル、鶏肉ダンゴスープ、ポテトサラダ、トマトとパプリカとゴーヤと葉生姜のピクルスとゆで卵。柚レンコンとレンコン金平。  デザートはカスピ海ヨーグルトにイチジクのコンポートとバナナとシャインマスカットと ブルーベリーを乗せて。

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最近の料理 9/12 2020

本日のブランチは久しぶりに塩味の鶏肉ダンゴの中華スープ。 夏野菜の柚子麹味噌レンチン和え。 ポテトサラダ、ピクルス、スモークチーズ、かぼちゃと挽肉そぼろ、タカキベーカリーのちぎりフランス。

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最近の料理 9/9 2020

本日のブランチは金目鯛煮付け。 作り置きの肉豆腐、挽肉とささがきゴボウと生姜の甘露煮のそぼろ。どれも似た様な味付けが揃ってしまったが作り置きのおかずなので仕方ない。 納豆、先日作った紫蘇巻味噌。 玄米雑穀ご飯80グラム。

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最近の料理 9/6 2020

本日のブランチはレタス、キュウリ、ミニトマト、パプリカピクルス、ウリの浅漬け、大洗で買った卵、ワタリガニ缶詰の山盛りサラダ。 キーマカレーのチーズトースト。コロッケ。 昨夜ミニトマトの梅酒煮とパプリカのピクルスを作った。 デザートはカボチャプリンとイチジクのコンポートとミニトマトの梅酒煮。

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最近の料理 9/5 2020

本日のブランチはキャベツ、アスパラ、オクラ、ブロッコリー、キュウリ、ソーセージ、ゴーヤ、干しエビ、チリメンジャコ、昨日買ったパプリカとミニトマトと卵も乗せた山盛りサラダ。 肉豆腐は舞茸と椎茸と一日天日干しの玉ねぎ、コンニャク、パプリカも入れました。 そして新鮮特大のシジミの味噌汁は激ウマです。バター焼きやパスタにもお勧めと書いてある通り身がしっかりしてます。 ウリも紫蘇の葉と一緒に漬けて美…

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最近では料理 9/3 2020 カボチャプリン

又しても真夜中のクッキング。 時間は午前2時過ぎ‼️ カボチャプリンを作った。夜になって牛乳がない事に気付きスーパーへ走る。 牛乳300cc、卵4個、生クリーム1パック、砂糖100グラムとレンチンしたカボチャをバーミックスにかけて混ぜてレンジ弱運転で30分。今日はピアノレッスンなので生徒さん達にご馳走します。 そんな訳で寝たのは午前3時30分過ぎ。 それでも午前中からジムトレーニングしている最中…

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最近の料理 8/29 2020

本日もジムトレーニングとプール、頑張りました。本日のブランチはキーマカレー。豆類と茄子も入れました。 他には夏野菜の柚味噌レンチン。 近頃凝っている生姜の砂糖煮が美味しい❣️

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最近の料理 8/28 2020

本日のブランチはフィレステーキです。 ガーリックと塩胡椒で焼いて大根おろしとヨシダのタレで。お肉がとても柔らかい。 付け合わせは緑色の茄子と普通の茄子、ピーマン、蓮根、ジャガイモ、人参、玉ねぎ。 作り置きの具沢山スープ、雑穀ご飯、寄せ豆腐。

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最近の料理 8/26 2020 夕食

ジムで運動を連日頑張っている! 本日の夕飯は居酒屋チェーンでのテイクアウトのチキングローブ焼き。スパイシーで美味しい❣️ 作り置きの具沢山スープと夏野菜の香味蒸しと松前漬。玄米雑穀ご飯。

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最近の料理 8/26 2020

本日のブランチは牛肉、ゴボウ、長ネギ、玉ねぎ、人参、白滝を牛丼の味付けで煮込んだ。玄米雑穀ご飯と共に。甘辛くてご飯に良く合う。 それとタタキゴボウ、冷奴、ゴーヤのお浸し。

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最近の料理 8/25 2020

本日のブランチは梅素麺、薬味は紫蘇と長ネギと茗荷と生姜。 茄子とピーマンとトマトの香味タレのレンチン。 生湯葉、はなまるで買って来たかき揚げ、水茄子の紫蘇の実漬け。

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最近の料理 8/23 2020

本日のブランチは宮崎県から取り寄せた鰻です。 手作り山椒の実をたっぷりと乗せて玄米ご飯で美味しく頂きました。付け合わせはシジミとトロロ昆布のお吸い物、豆乳から作った寄せ豆腐、ささがきゴボウと飯村牛そぼろの炊き合わせ、大根の漬物、作り置きの切り干し大根の煮物。

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最近の料理 8/22 2020

本日のブランチは作り置きのローストポークをバルサミコソースで。 昨日作った具沢山野菜スープ、ゴーヤのお浸し、水茄子と庭の紫蘇の葉、紫蘇の実塩漬けで浅漬けお新香、スルメと昆布を戻して作った松前漬け、スモークプラータチーズトースト。

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最近の料理 8/20 2020

今日は久しぶりに唐揚げを作った。 ついでに前から試してみたかった出汁昆布の 素揚げもやってみた。 パリパリとして食べやすい。 酢ダコとマリネのサラダ、 ラッフルズホテルの美味しいカヤジャムを使ったカヤトースト。 カヤトーストはパンにバターとカヤジャムを塗って焼くシンガポールのローカルフードだ。

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最近の料理 8/19 2020

本日のブランチは御馳走です。昨日作ろうと思ってましたが草刈りやジムで時間が無くなり今日になりました。先日東京會舘で習ったローストポーク。数日間シーズニングを振り冷蔵庫で寝かせました。オーブンで焼きカットしました。豚肉はカナダ産ロース肉とアメリカ産肩ロースの2種類。 国産でなくても柔らかく出来るのは実習で実証済み。おろしポン酢でサッパリと頂きました。 タコと枝豆の酢の物、春菊のお浸し、枝豆豆腐、…

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最近の料理 8/18 2020

本日のブランチはカキフライ。 白菜キムチの坦々スープは他にシメジ、豆腐、紋別さつま揚げ、黒と白のすりゴマを入れて。 インゲンと生ひじきの胡麻和え。 切り干し大根と油揚げのらっきょう酢煮は 今年漬けた梅干しのらっきょう酢漬けで残った らっきょう酢を使って。 三角揚げの焼き物はネギと鰹節を乗せて。 水茄子は塩と紫蘇の実で揉んで簡単浅漬け。