連載:最近の料理

最近の料理3

無農薬玄米を取り寄せた時、希望者に無農薬糠のプレゼントがあった。
早速昨日ネットで調べてやってみた。
糠漬け以外の糠料理は初めてである。

まず糠を弱火でゆっくりフライパンで炒る。
最初は薄い色だけどだんだんキツネ色になり
香ばしくなってくる。

それをヨーグルトにかけたらとても美味しかった。私が炒り大豆からグラインドするきな粉と
ちょっと荒削りな感じが似ている。
甘みもある。

続いてふりかけも作った。海苔、カブの葉っぱ、煮干し粉も炒め合わせ醤油で味付け。
これも美味しい。薄味にしたので何にでもかけられそう。

カテゴリ:グルメ・料理