連載:冷凍食品を美味しく食べるためのレンジで“チン”するコツ

冷凍食品を美味しく食べるためのレンジで“チン”するコツ

 冷凍食品を電子レンジでチンした後に、「アツアツのところもあれば、凍ったままのところもある」ということが起きがち。こうした加熱ムラをなくすにはどうすればいいのか。冷食の取材に携わって38年、“冷食おばさん”こと冷凍食品ジャーナリストの山本純子氏が、こう話す。
「よく『500Wなら4分、600Wなら3分』などと併記されていますが、もしお持ちの電子レンジの出力が選べるなら『500W』にしたほうがいい。出力は低く、長い時間温めたほうがムラができにくくなります」(山本氏)
 電子レンジの“どの場所に置くか”も大切だ。ターンテーブル式のレンジの場合、つい中央に置い