連載:家飲み

意外、お好み焼きにワイン! “家飲み”を楽しむ酒と料理の組み合わせ

家飲みの繰り返しに飽きたという方も多いだろう。だが酒と料理の組み合わせを一考するだけで、非日常感あふれる楽しいひとときを過ごせるのだ。
日本で流通するビールのほとんどは、ピルスナーというスタイルのもの。喉越しすっきり。どんな料理にも合う万能選手だが、毎晩そればかりでは……。
 実はビールには、原料や製法の異なるものがたくさんある。日本ビアジャーナリスト協会の木暮亮さんに、それぞれの特徴とよく合う料理を解説してもらった。
 まずは大麦の代わりに小麦を主原料としたビール。
「豊かな泡と白濁した色味が特徴。ハーブやスパイスを使った華やかな香りのものもあります」