今朝の失敗

週一の休みだぁ
朝御飯に腕を振るった私
冷凍庫には小松菜があります
そこでレシピをググった。
先ず、卵二個でマヨネーズ炒めを造る。
小松菜をざく切りしておく
フライパンに脂をしき、ガーリックを炒め、小松菜を投入
鶏ガラスープの素を小さじ2杯
酒を降りいれて蓋をして蒸らした
柔らかく蒸し上がったら造りおいた卵を混ぜる
お味噌汁は玉葱と油揚げです
さて妻の感想は?
「小松菜が塩辛い!」
(゜.゜)え? お塩は使ってないけど?

で、妻と確認作業して驚いた
件の鶏ガラスープの素小さじ1杯 2,5gには、
何と!食塩相当1,1g!Σ( ̄□ ̄;)