男の料理・番外編・・・煮込みどうふ

暑いときに熱い辛い料理は、南の国の対処法です。

居酒屋の定番メニュー”煮込み豆腐”は、自宅でつくるとなると大変ですが、そこは帆走子流で、市販のレトルト商品を使って、ごく簡単に行きましょう。

料理と言う程ではない簡単なものですが、案外イケますよ。
材料はレトルトのモツ煮込み、あるいは牛スジ煮こみとお豆腐。絹ごしか木綿ごしかはお好みで。

アタシの好みで、モツ煮込みと絹ごし豆腐で。
レトルトのモツ煮込みは、前もって1分ほど温めます。冷たいと脂肪分が固まっているためです。

お豆腐は洗って鍋に移し、適当な大きさの角切り。ここに温めたモツ煮込みをあけます。