塩糖水で下ごしらえ

しばらく作っていなかった、塩糖水漬け。
鶏むね肉と豚バラがお手頃値段だったので、早速下ごしらえ。
久しぶりにバラチャーシューと鶏ハム作りました。
バラ肉400グラムだと、一回で無くなってしまいました。
次回からは一キロ位仕込もうかしら。

鶏ハムは二枚をそれぞれ巻き込んで、ジプロックに入れてお鍋で茹でるだけです。以前は適当な大きさに切って直接茹でていたんですが、袋に入れてゆでる方がしっとりするような気がしました。

最後の写真はポトフもどき。コスコで芽キャベツを買ったのでウインナーや他の野菜と一緒に煮込みましたよ。
このあとに玉ねぎとキノコも加えて、具だ