連載:家飲み

キノコ鍋で熱燗

GO TO 本日の家飲み

だいぶ寒くなりましたね。
こんな時の いっぱいのお供は やっぱり 鍋ですね。

今日は キノコ鍋にしました。
熱い出汁と具材のキノコ を おつまみにして、
熱燗を キューってやるのは 田舎なりの粋ってもんでしょ。

さらには
合間 合間に ザルに盛った信州そばを
熱い出汁に しゃぶしゃぶってして 
キノコなどの具材と一緒に 食す。
美味いなぁ~~♪
 
これって いわゆる とうじ蕎麦ってやつです。

とうじ蕎麦とは・・
長野県の南信地域の郷土食です。
季節の野菜や鶏肉などが入ったお汁を鍋にかけて温め、
その中で小分けにされたお