コーヒー生豆(なままめ)焙煎と選別

ここのところ焙煎が続いている
もうこのあいだ買った5キロの生豆が残り少ない
そんなに飲めるわけないからみんな貢物に化けてるんだ

焙煎豆は引き続きエチオピア、イリガチェッフェG/1
位置付けはスペシャルティコーヒーグレード
スペシャルって言うと高級を謳ってるみたいに聞こえるけど
そんなことはない

ただダメな豆の混入率は非常に少ないから
選別は楽なんだ
発送国によっては石やゴミなどが混ざっていると聞くからね

選別の副産物はピーベリー
少量だけど一般豆にも混ざっているんだよ

ピーベリーは手作業でなくては選べないから手間分だけ高価になる
なもんで、うちで