連載:食べ物

洋風「けんちん汁」作ってみました。

今月で賞味期限が切れるコンソメが見つかったので急遽、作ってみました。
材料は鶏肉、大根、シイタケ、そして、けんちん汁のパック具材(ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、筍がすでに茹でてあり、真空パックになっています。)
あとは煮込みながら酒、コショウ、塩、味の素を適当に振りかけて弱火で15分煮たら一度火を止め、食べる前に再度、温めます。
大根が煮えるまで時間がかかるので、一度煮込んだ後に、冷めるときに味を浸み込ませて柔らかくしようという作戦です。
簡単な物しか作りませんが、これが結構おいしいんです。
このスープをバターロールに浸して食べると最高に旨いです。
ビー