イタリア風雑煮の晩御飯

暮れのうちの作り溜めもそろそろ底をつき、少しずつ作り足していて、一昨日はビーフ・シチューを作りました。昨日は葬式があって長女が用意しました。

今朝の読売新聞に”残った餅の処理”として、鮭とパプリカと玉ねぎを入れたトマトソースに焼餅を入れるレシピが紹介されていたのにヒントを得て、豚肉とパプリカと玉ねぎのトマトスープに焼いた餅を入れた”イタリアン雑煮”を作りました。我が家では餅が余るどころか、数日前にも新たに買ったばかりです。

普段の食べる量から4個入りが2人、3個入りが3人、2個入りが3人,計23個の切り餅をすべて3つにカットして計69個を焼く手間が大