連載:2021年、年初めの徳島牟岐暮らし

妻はミカンジャム作り

 12月にまとめ収獲し保管していた早生温州ミカンの一部に貯蔵限界が来る物が出てきた為、妻がそれらを利用してミカンジャムを作った。
 果皮だけ剥いたミカンと砂糖を鍋に入れてコトコト煮ること2時間ほど、なべ底に焦げ付かないよう混ぜながら、時々、浮いてくる種や灰汁をすくい取り、トロトロに煮あがった後、煮沸消毒済みの保管瓶に入れて密封し出来上がり、今回妻は二回に分けて2kgほど作り、大小5個に瓶詰し、岡山、徳島、長野三カ所に置いて食べるとのこと、出来立てをすぐ試食してみたがなかなか美味しかった、完全密封できれば一年も持つとのこと。妻は年末にはたくさん摂れた柚子で