連載:妄想爺やの喜怒哀楽2

トーストに、バター派か マーガリン派か 異端派か

僕はパン好きだ

新年初の試みは続く
子供の頃から続く1番好きな不動のパンは、カレーパンだが、いわゆるハムやカツや焼きそばや、野菜が入った惣菜パンも、よく食べる

そんな中、柔らかなコッペパンにマーガリンとこしあんを混ぜて入れたパンも好きなのだ

人によれば、変な取り合わせに思えそうなのだが、僕的には、マーガリンの油脂が、こしあんをしっとりと潤わせ、甘みが深くなるのが美味しさを増していると感じる

やはり、こしあんに合わせるのは、バターでなくてマーガリンなのだ

たぶん、コスト面でのメーカーの選択なのだと思うのだが、それを度外視すれば、バターとマーガリン