赤ワインとチーズ

私は本来ビール党ですが、今はワイン等に宗旨変えした。それは、仕事を辞めて居酒屋で飲むことが激減し家飲みが増えたこと。そして決め手は「尿酸値の上昇」で、酒は止められないが、ワインなら比較的尿酸値を抑えれるのではと、「赤ワイン」を飲むようになった。
赤ワインはミネラルたっぷりの地下水で育ったブドウを水一滴も加えずに発酵させて作られます。目に良いと言われるポリフェノールを多く含み、この物質は老化を防ぐ働きもあり、程よい量なら薬理効果抜群である。
私は食後に飲むので、つまみ類は、チーズかピーナツ程度です。チーズは肝臓の働きを助けるアミノ酸を含んでることで相性がい