「2月7日 今夜はきりたんぽ鍋!」

今夜はスーパーで具材を購入して、初めて秋田名物きりたんぽ鍋を作ってみました。

きりたんぽとは、炊き上げたお米を杉の串に握り付け、炭火で焼いたもの。
これを三つに切って鍋に入れたものがきりたんぽ鍋で秋田県の郷土料理だそうです。
他の具材は、日本三大地鶏にも数えられる比内地鶏、舞茸、白ネギ、ごぼうなどの野菜に加えて、鍋に香りと食感をプラスしてくれるせりが欠かせないようです。
残念ながらセリが売られていなかったので、冷蔵庫にあったカボチャ、ニンジン、糸こんにゃくを加えてみました!

カテゴリ:グルメ・料理