今日の新聞のレシピを早速実行

今朝、読売新聞を見ていたら朝刊に珍しく「フライパン一つで出来る料理」という記事があって2種類のレシピが載っていました。その一つ、「ベトナム風豚肉と厚揚げのトマト煮」は今ある材料で出来るものなので、昼食用に早速作って見ました。ベトナム風と言ってもナンプラーを使うだけで、塩胡椒以外は調味料を使わないので、まずくはありませんが平凡な味でした。トマトは水煮缶を2缶使いました。サラダ代わりにレトルトのトウモロコシを焼いて添えて5人の昼食でした。

夕飯は、先日のシュクメリルで使ったクリーム・チーズが半分残っていたので、ベーコンを入れてほぼ同じソースを作り、ポテト・