多剤耐性菌の恐怖

 昨日は寒い小雨降る中をめげずにクレソン摘みした。
午前中で今日出荷の準備を済ませ午後は休養とする。
たまたまBSチャンネルで耐性菌の現状についての番組があってみていた。
 私が耐性菌と出会ったのは二度あり、一回目はカイコの病気対策に使われていたフォルマリンガスに抵抗性のある生き残りのカビがあって、ガス消毒後に発病したカビ病は耐性菌であり、その耐性菌が発がん性のカビ毒であるアフラトキシンを作っていることを発見した。その後、幸か不幸か養蚕業が衰退したのでこの問題も立ち消えとなった。
 二回目は園芸分野に転勤してから、主に果菜類(トマト・キウリ・イチゴなど)