うまい魚料理に、山田錦のお酒3種。

昨日の夕食。
メインは、ノルウェーサーモンと天然ハマチの刺身。
ハマチの半分は、なめろうに。
刺身は私の作、なめろうは嫁さん作。

刺身もなめろうも旨いです。
サーモンは、絶対にチリ産よりノルウェー産。
ごく稀に、国産のも見かけます。
ハマチは、養殖より天然の方が安いくらい。
脂の乗りは養殖なんでしょうけど、天然はしっかりした弾力と旨みがあります。
緊急事態で居酒屋の休業が多いためか、魚類が安い印象です。

お酒は、山田錦のお酒が3種。
「獺祭」純米大吟醸45、「紀土」純米大吟醸山田錦、「雪の茅舎」美酒の設計生酒。
左から45%、50%、55%の精米です