連載:妄想爺やの春夏秋冬2

唐揚げをオニオンサラダにトッピング

一人で暮らしていて、自炊となると色々と工夫がいる

できるだけ、面倒なので包丁は使いたくない

実は包丁を使えないわけではない

鯵や鯖なら三枚おろしはしていた

知り合いがスーパーの鮮魚売り場の責任者をしていて、もう、20年くらい前になるが、教わったことがある

当時は妻子持ちだったので、たまにキッチンに立ち、鯵や鯖の切り身を拵え、妻が焼いたり、煮たり、フライにしたものだ

それは、独り身になる前のこと

昨今、自炊と言っても、スーパーの惣菜などを買って、自分なりにコラボさせるおかず作りをしている

初めの写真は、スーパーの惣菜のオニオンサラダに鶏の唐