昨日7月9日の蕎麦打ちです
昼は親しい来客のため二人前 写真右上
常陸秋 R2年製 丸抜き粉+引き割り粉(半々)生粉打ち
出来栄え・来客に喜んで頂けたので90点
夜は老夫婦分で二人前 写真右下
常陸秋 R2年製 丸抜き粉+地粉 外2打ち
出来栄え・外2は生粉打ちと比べて風味不足のため85点
写真左は蕎麦打ち道具です
こね鉢・・鳴子漆器 12.0 黒内朱
麺棒:集成材 3,5×90cm
麺台:支那ベニヤL 90cm×90cm××厚さ約5cm(自作)
ふるい:50メッシュ
麺切り包丁:ステンレス 元廣・刃渡り24cm
駒板:支