連載:蕎麦打ち

一日に二回も蕎麦打ち(2021.7.9)

昨日7月9日の蕎麦打ちです

昼は親しい来客のため二人前 写真右上

常陸秋 R2年製 丸抜き粉+引き割り粉(半々)生粉打ち

出来栄え・来客に喜んで頂けたので90点


夜は老夫婦分で二人前 写真右下

常陸秋 R2年製 丸抜き粉+地粉 外2打ち

出来栄え・外2は生粉打ちと比べて風味不足のため85点


写真左は蕎麦打ち道具です

こね鉢・・鳴子漆器 12.0 黒内朱

麺棒:集成材 3,5×90cm 

麺台:支那ベニヤL 90cm×90cm××厚さ約5cm(自作)

ふるい:50メッシュ

麺切り包丁:ステンレス 元廣・刃渡り24cm

駒板:支