お鍋を焦がしました!

10年に一度の割で鍋を焦がして買い換えることにしてます。
今回はカボチャの煮物で鍋底を焦がしてしまいました。
何やら香ばしい臭いがして台所の方から煙が見えた。
カボチャが焦げ出したところで煙が出始めたところだった。
鍋を下ろして皿を被せひっくり返すとカボチャが落ちて来た。

鍋底にくっついた焦げは取らずに食べられそうな部分だけ。
皿には8割方が入っていて何とか食べられる雰囲気だ。
一口抓んで口に入れたがこれが結構香ばしくて美味しい!
甘辛に煮込んだので汁が凝縮したのだろうギュウ~っと詰まる。
何とかどころか美味しく食べられて本当に良かったが鍋は駄目。