連載:料理2

味噌汁の具

味噌汁の作り方も人それぞれあるらしい。私はどうもアッサリ派らしく色々な具が味噌汁の中に入るのは余り好まない。具材の味が混ざってしまう気がするからだ。シンプルに具材の味、出汁の味そして勿論ながら味噌の味がわかる味噌汁が理想かな⁉︎

出汁には昔から拘りを持つ私だ。醤油や味噌がなくても出汁だけでスープは美味しいと思う。段々に私の中の拘りが大きくなりつつあるこの頃となっている。そんな1番身近なスープが味噌汁となるのだが段々に理想に近づけたくなった。昔あったはずの鰹節削り機を探しているが見つからない。鰹節の出汁が私にはあっていると思う。又美味しい味噌汁が戴きたく