さんが書いた連載料理2の日記一覧

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焼きそば

今回はきのこ類が増えた焼きそばになった。勿論肉や玉ねぎも入っている。なるべく野菜を入れる焼きそばをこれからは作って行きたいと思う。昔の五目焼きそばになって行くと思う。食物繊維が豊富な食材を付け合わせとしても使えれば良いと思う。

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甘くないアップルパイ

信じられない旨さでした。アップルパイだから当たり前と言えば当たり前だが本当にこれでもか!というくらいアップルが入っていた。 パイの火の入れ方も微妙でした。酸味の強いリンゴを使っているのは勿論分かりました。リンゴの甘味を調整するのもそんなに簡単ではないはずなのに丁度の甘さになっていたのでビックリでした。 甘さも控えめで食べ易い。多分かなり計算高いアップルパイらしい。ちょっとした事で戴い…

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ミルク仕立てのスープ

味噌仕立てにしようと思ったが結果的にはコンソメを入れて、ミルク仕立てのスープとなった。バターを入れてコクのあるスープとなった。限られた時間制限の中で作るだけに作るメニューには限界がありそうだが何とか思うメニューは作ってみたいと思う。

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焼魚

この魚の捌き方は反対ですね。通常では頭が左のはずだがこの縞𩸽は頭が右になっている。 今年は秋刀魚が高いので𩸽や縞𩸽等は大いに活躍の場がありそうだ。焼魚の好きな私にとってはお世話になる機会は結構ありそう。七輪が全面燃えて丸い赤になれば火力が強いので秋刀魚が焼けるという事になるがそこまで待てないという場合に松葉を使うのもありかな⁈炭がが全面焼ける迄待つのも時間がかかる。時短もあるので炭の足りな…

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ワカメスープ

ワカメスープを作ってみた。最初に作ったワカメスープは純然たるワカメスープでした。2回目に作ったワカメスープはワカメラーメンにしてみた。 2回やってみたが2回とも納得がいかないというのは初めての経験のように思います。今度はレシピを変えてやってみたい。段々に理想に近づいているなら良いが納得する迄にはかなりの距離がありそうだ。

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麻婆豆腐

久しぶりだと思うのだが麻婆豆腐を戴いた。今回はいつもの絹豆腐を使わずに木綿豆腐を使っての麻婆豆腐にしてみた。それにいつもの倍の豆腐で作ってみた。色々な試みだったがまずまずというところだろう。まだ色々なトライはこれから増えるだろう。

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豆乳の入った洋風味噌汁

豆乳の入った洋風味噌汁です。ベーコン、スティックセニョール、玉葱、勿論味噌汁だから味噌も入っている。今回は洋風というのでコンソメで出汁をとりました。思うのには豆乳に脂あるのでコンソメ仕立ての味噌汁が成り立つと思う。いつもとは違う味噌汁なので違うテイストォ楽しめて大満足した。

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蛸と胡瓜のナムル

たまには…というので辛い物も良いかな?と思って蛸と胡瓜のナムルを作ってみた。確かに辛かった。胡瓜が新鮮だったのでやはり美味しく感じました。どちらかと言えば甘党の私よりは酒飲みに合うような感じでした。たまには良いかな⁈と思います。

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スープ

スティックセニョールとベーコンを使ったスープを作ってみた。私としたらとても美味しくてビックリでした。コンソメ仕立てのシンプルなスープだったのにこんなに美味しいスープは初めてというくらい美味しかった。やはり疲れているのでしょう。塩を多めに使ったのも良かったと思っています。

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スティックセニョールを使ったパスタ

冷蔵庫のある物で作ってみたパスタです。今回はスティックセニョールが美味しかった。やはりスティックセニョールは脂との相性は良いらしい。ベーコンとソーセージが入っている事もあって塩も控え目で塩胡椒はやや控え目で味を整えた。

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具沢山のオープンオムレツ

ベーコンとソーセージをたっぷり入れて卵もSサイズだったので4個使った。プチトマトもあるだけ入れて卵との相性がバッチリあった。ゆっくり焼いたので卵もふっくら仕上がりました。 次にやる時はオープンオムレツよりは卵グラタンにしたいと思った。シメジを入れたり蛸も入れて勿論チーズはモッツァレラかな?色々なチーズを使ったり、具材も変えてグラタンを楽しめそう。しかしその次がいつになるのか?は定かではない。

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鯖缶の汁も丸ごと入れた鯖の味噌汁を作ってみました

鯖缶から取り出して汁ごと入れて鯖入りの味噌汁を作ってみた。初めてやってみたがやるなら鯖を焼いて味噌汁に合わせたほうが良いという気がした。 付け合わせたキムチも不味くはないが…というところだった。どちらにしても再考の余地はありそうだ。

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スティックセニョールを使ってパスタを作った

スティックセニョールを使って簡単パスタを作ってみました。茹で上げてからフライパンに移すタイミングがやや気になったかな?後は概ね良好でした。 それにしてもトマトを入れたいと思う事が多いと感じるこの頃となっている。酸っぱいが欲しいらしい。妊娠してないのにな⁈と思いながら酸っぱいを珍しく楽しむ私です。

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シロモンとアカモン

ホルモンには白モンと赤モンがある。今回はその代表的なシマチョウとハツを焼いてみた。 シマチョウは基本的に網で焼くというのが美味しい食べ方の基本だと思う。余分な脂は落として戴くというのが美味しいと思う。フライパンで焼く場合には余分な脂を拭き取りながら強火で一気に焼いたほうが美味しいと思う。 ハツは今回塩麹と合わせてみたがなかなかのテイストになった。ハツも短時間で焼き上げるつもりで焼くので結構忙…

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クリーム仕立てのロールキャベツと〆はやはりうどんでしょう

寒いのでこんな日はロールキャベツでも食べたいと思うこの頃となっている。色々なバリエーションはあると思うのだがロールキャベツはクリーム仕立てが多くなった。 市販のロールキャベツよりも自家製のロールキャベツを好むようになって来たこの頃となっている。段々に市販のロールキャベツでは満足出来ないようになって来た。それでも自家製となると時間の問題と大量に作る必要があるので消費するのにどうしたら良いか?と悩…

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拘りは無かったけど…

ずっと家で米を炊いていなかったが最近から米を炊くようになった。食生活が変わって来たと思うようになった。これも別口でいつも行く温泉で売っている水を買ったのがきっかけで 米は無農薬米を今使っている。仲間の米を買ったら無農薬栽培していると後から知った。やはり美味しいと思う。粘りがなくサッパリとした米なので私にはあっている。 米より重要と思うのは水だと思うようになった。たまたまいつも行く温泉で水を買…

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2日続きの鍋

2日続きの鍋を戴いたが内容を変えたので美味しく戴けた。先ずは醤油仕立てから味噌仕立てでは変えた。手前味噌ではありますがやはり市販の味噌とは違いがあると思う。2年物の味噌と今年作った味噌をブレンドして味を整える。やはり美味しいと思う。 鍋の中には豆腐、白菜、帆立、鱈のすり身を入れた。本当は白子を入れたかったのですが無かったので鱈のすり身となった。これが大正解でした。 鍋の〆は今回はラーメンにな…

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こんな日の夜はやはり鍋かな①

醤油仕立ての鍋を作ってみたが身体が暖かくなって良かったと思います。私の場合豆腐を一丁入れるのが1つの特徴です。喉を通る時の熱々が私は好きです。すぐに身体が温かくなるので嬉しいです。 鍋の〆は今回は雑炊にしました。お腹いっぱいになって、温かくなって、風呂に入って…と、良かったと思います。本当はもう少し仕事もあったけど身体を休める日にしました。

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豚肉と白菜の塩麹炒め

かなり簡単な料理だと私自身が思う。塩麹を使ったのでかなりサッパリとして食べ易いテイストとなっていた。かなり白菜も入れたのだがペロッと全部食べてしまった。 このところ自分でも美味しいと感じる事が多いと感じる。身体の調子が良いのかな?と思ったりもするが美味しく料理を戴けるのはやはり幸せだろうと思う。